Теперь со своим фельдшером

07 апреля
 

Теперь со своим фельдшером

Со времени предыдущего схода граждан, проходившего в селе Восток Сосновского сельского поселения с участием главы района Андрея Ащеулова и руководителя муниципального образования Бориса Гришаева, в этом населенном пункте произошли значимые перемены. И на этом участники новой встречи акцентировали особое внимание.

И главное — это то, что теперь в Востоке есть свой фельдшер. Он прибыл для работы в местном фельдшерско-акушерском пункте по региональной программе «Земский фельдшер». Это аналог программы, реализуемой на федеральном уровне и призванной решить кадровую проблему в системе здравоохранения, которая называется «Земский доктор». Молодому специалисту, решившему переехать в сельскую местность для работы в лечебном учреждении, предоставляется рабочее место и компенсационная выплата, по программе «Земский фельдшер» она составляет порядка 500 тысяч рублей.

Местные жители со своим новым фельдшером уже хорошо познакомились. Взаимоотношения между ними сложились отличные. Единственное, на что жаловались люди, — это то, что в случае, если болезнь остро и серьезно заявит о себе в ночное время, связаться с новым фельдшером просто невозможно. Живет он в соседней Сосновке. Телефона у него нет. По мнению участников схода граждан, медработнику в сложившейся ситуации нужно либо помочь решить вопрос с жильем, чтобы он жил не в Сосновке, а в Востоке, либо нужно приобрести ему телефон со специальной антенной, усиливающей сигнал. «Наш фельдшер постоянно должен быть на связи», — такое пожелание было высказано местными жителями в разговоре с главным врачом Каргасокской районной больницы, депутатом Думы Каргасокского района Сергеем Винокуровым, приехавшим в Восток специально для участия в сходе граждан. И Сергей Сергеевич с этим согласился целиком и полностью, пообещав, что телефон для фельдшера из Востока будет приобретен обязательно. А глава поселения Борис Гришаев, в свою очередь, добавил, что в местной администрации хорошо подумают над тем, какое жилье можно предоставить недавно прибывшему молодому специалисту в Востоке. И это для того, чтобы он не только постоянно был на связи, но и проживал в непосредственной близости к своим потенциальным пациентам.

Не обошли стороной и вопрос, связанный с необходимостью проведения капитального ремонта в Востокском фельдшерско-акушерском пункте. Он был поднят в прошлом году депутатами районной Думы Владимиром Протазовым и Маргаритой Мартынюк. Главврач Сергей Винокуров сообщил местным жителям о том, что, по имеющейся на сегодняшний день информации, ремонтные работы в текущем году в ФАПе села Восток будут проведены в обязательном порядке. На уровне областного департамента здравоохранения уже даже принято решение о выделении 600 тысяч рублей на эти цели. «Первоначально для Востока планировали выделение полумиллиона рублей, но мы смогли убедить департамент в том, что этой суммы будет недостаточно. И для этого населенного пункта зарезервировали в результате сумму на сто тысяч больше. Что нас просто не может не радовать, — прокомментировал ситуацию Сергей Винокуров. — Объем работ предстоит выполнить значительный. Нужно заменить кровлю. Кстати, строительные материалы, необходимые для этого, мы приобретали за счет средств нашего лечебного учреждения. И они были доставлены в Сосновское сельское поселение практически в самом конце навигации прошлого года при активном содействии администрации района и лично главы Андрея Петровича Ащеулова, согласовавшего предоставление по нашей просьбе водного транспорта. Отопительную печь в ФАПе села Восток уже отремонтировали. Планируем также произвести ремонт потолочных перекрытий и полов, заменить старые окна на стеклопакеты. Хотелось бы еще и здание ФАПа снаружи утеплить и обшить. Но мы пока не уверены, что на это хватит выделенных средств. Кроме того, рядом с фельдшерско-акушерским пунктом нет дровяника. Обязательно займемся его строительством. И это мы будем делать за счет средств нашего учреждения — Каргасокской районной больницы».

Местные жители также акцентировали внимание на том, что после капремонта ФАП не мешало бы и оснастить новым оборудованием, а также необходимо наладить постоянное поступление в это удаленное от большой земли село лекарственных препаратов. На момент проведения схода граждан с этим были проблемы.

На этом тему здоровья и здравоохранения закрыли.

У главы района поинтересовались: как после открытия очередной навигации будет курсировать водный транспорт? Дело в том, что транспортное сообщение с районным центром у Сосновского сельского поселения одно из самых удачных. И это во многом потому, что КСКа, курсирующая в сторону Каргаска и обратно, в этом направлении практически никогда не пустует, пассажиропоток всегда хороший. Андрей Ащеулов, отвечая на поставленный вопрос, отметил, что в новом сезоне все останется без изменений: и стоимость проезда, и расписание рейсов КСКи. По крайней мере, таковы планы на сегодняшний день.

Культработники жаловались на ветхость системы отопления в здании местного клуба. И самостоятельно, без помощи администрации района, эту проблему в Востоке решить не смогут... Еще один прозвучавший на сходе граждан вопрос — это возможность обустройства новой игровой площадки для детворы. В Востоке люди уже наслышаны о том, что программа по обеспечению населенных пунктов, расположенных на территории Каргасокского района, новыми игровыми элементами по инициативе руководителя компании «Газпром трансгаз Томск», депутата Законодательной Думы Томской области Анатолия Титова стартовала еще в прошлом году. Тогда новые площадки для детей появились в районном центре и селе Старая Березовка Усть-Чижапского сельского поселения. Глава района пояснил, что в рамках этой программы обязательно дойдет очередь и до Востока. Следовательно — перспектива обустройства современной игровой площадки для детей в этом населенном пункте, так же, как и во всех других селах и поселках района, есть. Она вполне реальная. И реализация этого проекта намечена на обозримое будущее.

 

Оксана Жукова, газета «Северная правда».

 

 

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 70