Сохранить и приумножить

10 апреля
 

Сохранить и приумножить

20 марта в Каргаске с рабочим визитом побывали заместитель губернатора Томской области Чингис Акатаев и группа руководителей департаментов социальной сферы

В ходе рабочей поездки вице-губернатор Чингис Акатаев уделил пристальное внимание объектам образования и здравоохранения, расположенным на территории райцентра, посетил Дом-интернат милосердия, провел с главой муниципалитета Андреем Ащеуловым совещание по вопросу реконструкции стадиона «Юность», на котором в следующем году запланированы основные мероприятия XXXII областных летних сельских спортивных игр, и в завершение насыщенной программы встретился с жителями Каргаска в зале детской школы искусств.

Первым в рабочем графике Чингиса Акатаева и руководителей департамента социальной защиты населения Томской области значилось посещение Дома-интерната милосердия, которому в последние годы пришлось «пережить» немало стрессовых ситуаций, в том числе «перспективу» закрытия и переселения жильцов в другие социальные учреждения. Сегодня здесь проживают 33 человека. Средний возраст проживающих 73 года, почти половина из них имеют инвалидность. Директор Евгения Сыркина рассказала о том, как строятся отношения с пожилыми людьми, как организованы их быт, питание и медицинское обслуживание. Хозяева показали гостям пищеблок, теплицы, где сами выращивают огурцы, помидоры и необходимую в рационе зелень, а также уютные жилые комнаты, обустроенные и холодильниками, и телевизорами, и прочими дорогими сердцу бытовыми мелочами, необходимыми для комфортного проживания. Чингиса Маметовича интересовало буквально все, начиная от белковых пищевых добавок, необходимых в рационе пожилых людей с ослабленной костно-мышечной системой, до поставщиков продуктов питания, периодичности смены постельного белья и пополнения книжного фонда интернатской библиотеки… На сегодняшний день Каргасокский Дом-интернат милосердия является одним из самых «дорогих» стационарных учреждений на территории области. Содержание одного «постояльца» обходится в 1126 рублей в день, а это более 34 тысяч в месяц. В целом расходы составляют 14 миллионов рублей в год. Но это, по мнению вице-губернатора, как раз тот самый случай, когда результат оправдывает затраты. «Молодцы! Учреждение производит самое благоприятное впечатление, его по праву можно назвать одним из лучших в области», — отметил, подводя итоги «экскурсии», Чингис Маметович.

Следующим пунктом повестки дня значилось посещение Каргасокской школы-интерната №1. Директор Елена Кондратьева провела обзорную экскурсию по учреждению, рассказала о том, как решаются вопросы безопасности пребывания детей в школе, обеспечения учащихся горячим питанием, снабжения школьными учебниками. Много рассказывали гостям о внеурочной деятельности, о приобщении детей к занятиям физкультурой и спортом, кружках, студиях и клубах, где дети развивают свои таланты, занимаются творчеством, военно-патриотической подготовкой, волонтерской работой, робототехникой, изучают Правила дорожного движения. В ходе экскурсии гостям рассказали также о перспективном профориентационном проекте «Педагогический класс», о внедрении метода школьной медиации для повышения эффективности работы с детьми из коррекционных классов, в которых на сегодняшний день обучаются более ста сорока ребятишек, о создании условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках реализации программы «Доступная среда»… Уделили внимание и краеведческому музею,  где собраны уникальные материалы по истории края, посетили также тир, тренажерный зал и продемонстрировали гостям предмет особой гордости — недавно оборудованное помещение для занятий боксом...

Особый интерес вице-губернатора вызвало посещение детского сада «Аленушка», куда Чингис Акатаев заезжал как раз в период строительства дополнительного корпуса. Сегодня ему представилась возможность проинспектировать конечный результат этой работы, и заведующая Светлана Нестерова с удовольствием провела экскурсию по переоборудованным помещениям. Гостям показали новый кабинет дополнительного образования, где проходят кружки, занятия со специалистами, а совсем скоро откроется своя секция робототехники, для которой уже закуплены семь комплектов детских конструкторских наборов.Еще одно «приобретение» — спортивный зал, прекрасно оборудованный модульным инвентарем и тренажерами для детей и взрослых. Это стало возможным благодаря участию детского сада в грантовом конкурсе компании «Газпромнефть Восток» — «Родные города» — с проектом детско-родительского клуба «Здоровей-ка», который пользуется большой популярностью. Посмотрели и новую прачечную, обустроенную в соответствии со всеми санитарными требованиями, и пищеблок… Гости смогли в полной мере оценить условия и для удобного размещения рабочих кабинетов, и для значительного увеличения числа воспитанников, в том числе малышей от полутора лет, а в ближайшем будущем — для открытия группы для детей с ограниченными возможностями здоровья…

В Каргасокской районной больнице Чингис Акатаев провел встречу с главным врачом Сергеем Винокуровым, в ходе которой обсудили ряд насущных вопросов, в том числе по материально-техническому оснащению учреждения, включая закупку оборудования, а также рассмотрели проблему обеспечения районной системы здравоохранения кадрами.

Что касается мате-риально-технического обеспечения, то в 2016 году для районной больницы было приобретено два дыхательно-наркозных аппарата и два прикроватных монитора на общую сумму 1 миллион 900 тысяч рублей. Оборудование установлено в хирургическом отделении и на сегодняшний день исправно функционирует. В повестке дня остаются вопросы о приобретении эндоскопической стойки, о необходимости кислородного и рентген-диагностического оборудования, а также аппаратуры для качественной перинатальной диагностики.

В ходе визита областных специалистов  в Каргасокский техникум промышленности и речного транспорта глава делегации Чингис Акатаев встретился с директором техникума Евгением Былиным, с которым обсудили как ключевые вопросы уровня подготовки специалистов и их трудоустройства, которые в Каргасокском техникуме решаются, как известно, на высоком уровне, так и насущные проблемы учреждения. В числе «больных» тем — необходимость ремонта учебного корпуса и общежития. Учитывая большую затратность объектов, в ходе встречи было решено определить наиболее приоритетный. И это, по общему мнению, конечно же, общежитие, которое является вторым домом для восьмидесяти ребятишек. Здесь необходима замена кровли, потолочных перекрытий, полов, а также ремонт фундамента, стяжка стен и многое другое, на что потребуется даже по предварительным подсчетам не менее пятидесяти миллионов рублей… Поступило предложение включить этот объект в перечень наиболее значимых проблем, которые наряду с музеем (зданием бывшего РДК) и Павловским Домом культуры предполагается озвучить в ходе очередного визита в Каргасокский район Сергея Жвачкина…

Подводя итоги работы, Чингис Акатаев отметил, что социальная сфера — это важнейшая отрасль, требующая ежедневного пристального внимания, и проблемы здесь всегда есть и будут. Тем не менее, они решаются. «Взять, к примеру, меры социальной поддержки  населения. Ежегодно на их реализацию Каргасокскому району выделяется 180 миллионов рублей. Или льготное лекарственное обеспечение.  Если пять лет назад на эти цели из областного бюджета выделялся 131 миллион рублей, то сегодня это почти 500 миллионов, — отметил Чингис Маметович. — Скажу также, что Томская область вошла в число 35 приоритетных регионов, которым федерация будет выделять средства на развитие санавиации, в том числе на такую услугу как вертолетная авиация для экстренных случаев госпитализации…»

Что касается здравоохранения, то ситуацию в нашем районе вице-губернатор оценивает как стабильную и относительно благополучную.

В образовательной системе за последние несколько лет отмечается значительный прорыв в обеспечении ребятишек местами в детских садах. Во многом этому способствовали сдача в эксплуатацию  и нового детского сада «Снежинка» на 145 мест, и нового корпуса «Аленушки» на 72 места… Кроме того, с сентября в этих садах открываются оснащенные соответствующим оборудованием группы для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. Есть проблемы со школами. В зоне внимания в Каргасокском районе три объекта: это строительство новых школ на 50 мест в Усть-Тыме и Тымске и на 80 мест — в селе Молодежный.

Особое внимание Чингис Акатаев уделил вопросу развития физкультуры и спорта. В своем комментарии он заверил, что средства на реконструкцию стадиона «Юность» область выделит, и уже в ближайшее время должен решиться вопрос с подрядчиком. Так что есть  надежда, что в августе 2018 года областные сельские игры «Стадион для всех» пройдут на модернизированных спортивных площадках. Отметим, что здесь появятся новое футбольное поле, беговые дорожки, сектора для легкоатлетических упражнений, новые трибуны и административный корпус с помещениями для судей и раздевалками для спортсменов. Вопрос о новом спортивном комплексе пока остается открытым. Чингис Маметович рассказал, что на сегодняшний день готов типовой проект универсального зала из клееного бруса со всеми подсобными и вспомогательными помещениями, разработанный специалистами ТДСК. Вопрос о его тиражировании будет решаться на уровне главы региона с тем, чтобы такие залы могли построить в каждом районном центре…

В своем выступлении вице-губернатор коснулся также нескольких областных программ, имеющих большое значение для муниципалитетов. Это «Дороги Томской области», на реализацию которой в 2016 году было выделено 500 миллионов, в том числе более 26 миллионов — Каргасокскому району. В этом году наш район получит уже 29,5 миллионов, половину из которых предполагается направить на асфальтирование переулка Южный. К наиболее актуальным относится также программа «Чистая вода», в которой в этом году участвует село Сосновка. И еще одна новая программа, которая стартует с нынешнего года, называется «Бюджетный дом». Суть ее в том, что муниципалитетам будут выделяться средства на строительство жилья для специалистов бюджетной сферы, прибывающих в район. Определением способа расходования выделяемых средств будут заниматься специальные муниципальные комиссии с участием главы района, глав всех поселений и руководителей отраслевых направлений. Вариантов может быть несколько. Это не только строительство, но и выкуп квартиры на рынке вторичного жилья, и ремонт уже имеющегося жилого фонда… Пока в качестве эксперимента в программе «Бюджетный дом» участвуют два района, но, по словам Чингиса Акатаева, уже летом объем финансирования программы будет существенно увеличен с тем, чтобы в ней смогли принять участие все муниципалитеты...

 

Ирина Шашель, газета «Северная правда».

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 150