• Главная
  •  Публикации
  •  Сельские вести:Около 300 жителей отдаленных поселков воспользовались услугами передвижного маммографа

Сельские вести:Около 300 жителей отдаленных поселков воспользовались услугами передвижного маммографа

03 марта
 

Сельские вести

Нововасюганское сельское поселение

Принимают гостей

"Сибирские узоры" в родном селе - очень важное событие для Нового Васюгана. "Это как домашняя Олимпиада, - считает спортивный инструктор Нина Данилова. - Не только  почетно, но и ответственно. Гости к нам приезжают нечасто. Поэтому мы постараемся выложиться на сто процентов, в том числе на спортивных площадках".

"Команда у нас надежная и серьезно подходит к подготовке. Чтобы принять участие в играх, спортсмены съезжаются из разных городов. Кто-то учится вдали от дома, кто-то работает, но сейчас все стараются вернуться в Новый Васюган. В прошлом году мы выступили не в полную силу - некоторых спортсменов свалил грипп. Нынче надеемся взять реванш, - рассказывает Нина Геннадьевна. - Мы очень рады, что в этом году "Сибирские узоры" пройдут в нашем селе. Это колоссальный опыт для подрастающего поколения. Знаете, сколько школьников мечтало попасть в команду? Они столько слышали от родителей о соревнованиях. В силу возраста их не взяли. Но теперь у них есть шанс посмотреть на игры "изнутри", прикоснуться к важному событию. Уверена, что через несколько лет они сами будут рассказывать детям, как ставили рекорды на очередных играх".

Средневасюганское сельское поселение

Прошли обследование

Около трехсот человек, проживающих в отдаленных поселках Средний Васюган, Мыльджино и Тевриз, воспользовались возможностью пройти медицинское обследование у специалистов областного уровня. 11-12 февраля на территории Средневасюганского поселения работала флюорографическая установка Томского фтизиопульмологического медицинского Центра, с 23 по 26 февраля - передвижной маммограф областного онкологического диспансера.

По словам главного врача Средневасюганской больницы Екатерины Патрахиной, организация выездных бригад, оснащенных диагностическим оборудованием, это большая помощь сельским докторам в работе по профилактике и своевременному выявлению серьезных заболеваний  у местного населения. Ведь далеко не у всех есть возможность выехать даже в районный центр, а уж тем более в Томск...

Как отмечает специалист администрации поселения Тамара Красильникова, жители  села Мыльджино  активно откликнулись на призыв. 75 человек прошли флюорографическое обследование и более 50 записались на маммографию. Тем более, что в этом году, в отличии от прошлых лет, не было проблем ни с подключением, ни с размещением оборудования: площадку в центре села в районе старой водокачки расчистили заранее.

В Тевризе, как рассказала местный фельдшер Вера Якоб, на флюорографию даже в очередь люди выстраивались. "Откликнулись сорок четыре жителя поселка. Для населенного пункта, где проживают около ста двадцати человек взрослого населения, это хороший показатель, но, к сожалению, многие до сих пор не понимают, что это нужно в первую очередь им самим, приходится по домам ходить, убеждать... Радует, что все-таки пришли..."

Каргасокское сельское поселение

Не успевают

На сегодняшний день в поселении не хватает рабочей силы для выполнения полного объема работы по очистке от снега остановочных павильонов и мест общего пользования. И, судя по отзывам населения, это заметно.

По словам инженера по благоустройству администрации Каргасокского сельского поселения Владимира Огуречева, силами шести человек, которые трудятся в Каргаске и Бондарке по договорам с Центром занятости по программе общественных работ, не получается оперативно обслуживать 39 остановок (в Павлово, Пашне, Каргаске и Бондарке) и около шести километров пешеходных дорожек. "Чтобы нормально работать, нужно как минимум пятнадцать человек, - комментирует Владимир Владимирович, - такой возможности у нас нет. Стараемся, делаем все возможное, но о мобильности  говорить не приходится, рабочие просто не успевают... Хотелось бы отметить, что содержанием тротуаров у собственных усадеб хозяева всегда по традиции занимались сами. Так, я считаю, и должно быть. Но, к сожалению, многие думают иначе. Чем жаловаться, брали бы пример с жителей переулка Комсомольского: тротуары на этом участке всю зиму в полном порядке..."

Ирина ШАШЕЛЬ, газета «Северная правда».

 

Источник: Газета «Северная правда»
Просмотров этой страницы: 738