Паводок 2019

 

  Северное инспекторское отделение ГИМС МЧС по Томской области предупреждает: весенний лед - самый опасный, что в период весеннего паводка выход на лед рек запрещен. Весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу. В случае, если вы все же провалились под лед, не впадайте в панику, не барахтайтесь и не наваливайтесь всем телом на тонкую кромку льда, под тяжестью вашего тела он будет обламываться. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться в воду с головой. Обопритесь локтями об лед, приведите тело в горизонтальное положение и попробуйте закинуть одну ногу на лед. Затем поворотом корпуса вытаскивайте вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед, без резких движений отползайте как можно дальше от полыньи в ту сторону, откуда вы пришли. Обязательно зовите на помощь. Помните, что при температуре воды минус два градуса смерть может наступить через 5-8 минут. Если вам придется оказывать помощь пострадавшему в подобной ситуации, помните, что подходить к полынье нужно очень осторожно, лучше подползать по-пластунски. Голосом дайте знать попавшему в беду человеку, что вы идете ему на помощь, это придаст ему силы. Метра за 3-4 протяните ему веревку, шест, шарф или любое другое подручное средство. Подавать руку небезопасно, так как тем самым вы увеличиваете нагрузку на лед, чем подвергаете себя опасности оказаться в воде. Пострадавшего после того, как он оказался в безопасном месте, необходимо согреть, закутав во что-то теплое, защитить от ветра и дать горячий чай. Ни в коем случае не растирайте ему тело и не давайте алкоголь, это может принести серьезный вред организму. При растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать в центр тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры, а алкоголь будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.

Список районной противопаводковой комиссии

План основных мероприятий по организованному пропускупаводковых вод и половодья на реках Каргасокского района в 2019году

Протокол КЧС № 2 от 21.02.2019 г.

Распоряжение Администрации Каргасокского района от 19.03.2019 №113 "О мероприятиях по организованному пропуску паводковых вод и половодья на территории Каргасокского района в весенне-летний период 2019 года"

Состав сил и средств привлекаемых для выполнения  мероприятий, связанных с прохождением половодья и пропуском паводковых вод, проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ в весенне-летний период  2019г.

Просмотров этой страницы: 314