Пройдет перепись населения

13 января
 

Первоначально проведение Всероссийской переписи населения было запланировано на октябрь минувшего 2020 года, но в связи с действующими ограничительными мероприятиями и необходимостью соблюдения мер безопасности сроки ее проведения перенесли. Основной этап всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года.

Однако в некоторых труднодоступных регионах перепись уже состоялась прошедшей осенью, в октябре. Каргасокский район в их перечень не вошел. На нашей территории практически во всех сельских поселениях, за исключением Каргасокского, Всероссийская перепись населения должна будет стартовать в феврале. А в Каргасокском сельском поселении она начнется в апреле. Сотрудники служб, занимающихся статистикой, отмечают, что перепись населения — это уникальный источник знаний обо всех сторонах жизни нашего общества, его «цифровой портрет». Наряду с ответом на вполне очевидный вопрос: «Сколько нас?» - перепись позволяет в мельчайших деталях оценить и наши достижения, и наши перспективы. «Кто мы?» - с точки зрения возраста, пола, семейного положения, образования и занятий. «Как мы живем?» - с точки зрения состояния жилья, доступа к инфраструктуре и другим достижениям современного общества.

Сведения, получаемые в результате проведения переписи населения, необходимы для формирования государственного бюджета, развития экономики, определения финансирования для систем здравоохранения, образования, культуры, а также на строительство дорог и жилья, для решения существующих социальных проблем. Также отмечается, что Всероссийская перепись населения впервые пройдет с применением цифровых технологий. При обходе жилых помещений переписчики практически везде будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением.

Переписчиков будет отличать брендированная одежда: шарф, жилет и сумка. Персонал переписи будет экипирован одеждой со светоотражающими элементами. У каждого при себе будет паспорт и удостоверение. Особое внимание во время первой цифровой переписи уделяется защите данных. Как подчеркнул глава Росстата Павел Малков, в процессе переписи собираются только обезличенные данные и никто, включая Пенсионный фонд России, федеральную налоговую службу и МВД, не сможет получить сведения о конкретной семье. Росстат не собирает и не хранит персональную информацию. Персональные данные «отрезаются» еще на этапе сбора информации, а сегментирование микроданных не позволяет узнать информацию о конкретном человеке, даже если в населенном пункте всего несколько жителей.

Просмотров этой страницы: 120