• Главная
  •  Новости
  •  15 семей региона подали заявление на оплату услуг дошкольных учреждений из средств материнского (семейного) капитала, не дожидаясь трехлетия ребенка

15 семей региона подали заявление на оплату услуг дошкольных учреждений из средств материнского (семейного) капитала, не дожидаясь трехлетия ребенка

13 февраля
 

15 семей региона подали заявление на оплату услуг дошкольных учреждений из средств материнского (семейного) капитала, не дожидаясь трехлетия ребенка

ОПФР по Томской области напоминает, что с 2018 года государственная программа материнского капитала расширена и пролонгирована на основании решений, принятых Президентом РФ, Правительством, и вступившего в силу нового федерального законодательства по поддержке российских семей с детьми. В соответствии с утвержденными изменениями, семьям предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала, в том числе сразу после рождения или усыновления второго ребенка.

Так, законодательными и нормативно-правовыми актами в части материнского капитала и прежде предусматривалось распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. Но до 2018 года использовать средства на эти цели можно было только по истечении трех лет с рождения или усыновления ребенка, давшего право на получение материнского капитала.

Начиная с 2018 года, на дошкольное образование ребенка семьи могут распорядиться материнским капиталом с момента приобретения права на него. Распорядиться средствами можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том, и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг. В Томской области с начала 2018 года 15 семей подали заявление на оплату услуг дошкольных учреждений из средств материнского (семейного) капитала.

Как и прежде, при направлении средств на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, к заявлению о распоряжении средствами прилагается договор между организацией и лицом, получившим сертификат, включающий в себя обязательства организации по содержанию ребенка (детей) и (или) присмотру и уходу за ребенком (детьми) в организации и расчет размера платы за содержание ребенка (детей) и (или) присмотр и уход за ребенком (детьми) в организации.

Источники: Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" ( с изменениями и дополнениями), Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 года N 926 "Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов" (с изменениями и дополнениями)

 

________________________________________________

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Просмотров этой страницы: 114