Об индексации пенсий с 1 января 2021 года

09 декабря
 

С 1 января 2021 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,3%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2020 года.

Размер фиксированной выплаты и стоимость пенсионного коэффициента, исходя из которых складывается страховая пенсия, после индексации составят 6044,48 руб. и 98,86 руб. соответственно.

В результате индексации страховая пенсия по старости большинства неработающих пенсионеров вырастет, при этом у каждого пенсионера прибавка индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии. Обращаем внимание на то, что выплаты пенсионеров, которые в течение 2021 года завершат работу, также будут повышены на все пропущенные индексации.

Страховые пенсии, размер которых ниже прожиточного минимума, в январе повысятся в соответствии с введенным в 2019 году механизмом индексации сверх прожиточного минимума. Этот механизм обеспечивает прибавку к выплатам даже в том случае, если неработающему пенсионеру установлена региональная социальная доплата*. Сначала доходы пенсионера, включающие пенсию и другие выплаты, доводятся соцдоплатой до прожиточного минимума пенсионера в регионе, а затем к этой сумме устанавливается прибавка по итогам индексации. Таким образом, все неработающие пенсионеры, кому положена индексация, гарантированно получают повышение выплат в январе. Важно отметить, что до прожиточного минимума доводится не размер пенсии, а общее материальное обеспечение пенсионера. В сумму материального обеспечения  включаются как пенсия, так и меры социальной поддержки, предоставляемые  в регионе.

 

Для справки: В Томской области январская индексация коснется 220 тыс. неработающих пенсионеров.

Размер прожиточного минимума пенсионера в регионе составит 10 436 рублей.

 

*В Томской области региональную социальную доплату к пенсии предоставляют органы социальной защиты населения.

 

Пресс-релиз от 4 декабря 2020 года

Пенсионный фонд автоматически назначает и продлевает выплаты по инвалидности

 

Пенсии и социальные выплаты гражданам с инвалидностью специалистами органов ПФР назначаются по данным ФРИ (Федеральной государственной информационной системы Федерального реестра инвалидов), в который соответствующая информация об установлении (продлении) инвалидности вносится органами медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Специалисты Пенсионного фонда при необходимости самостоятельно организуют взаимодействие (в том числе посредством телефонной связи) с данной категорией граждан с целью установления им соответствующих выплат с учетом режима ограниченного приема, установленного в регионе. Таким образом, достаточно подать заявление в электронном виде и приходить в ПФР не нужно - все необходимые сведения Фонд получит из реестра. Заявление можно подать через Личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг, указав выбранный способ доставки выплаты (почта или кредитная организация).

Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) инвалидам и детям-инвалидам вообще специалистами органов ПФР назначаются в проактивном режиме, то есть самостоятельно в беззаявительном порядке. Такой механизм установления ЕДВ начал действовать с августа текущего года. Выплата оформляется Пенсионным фондом также по данным Федерального реестра инвалидов. ЕДВ устанавливается со дня признания лица инвалидом и назначается в течение 10 дней с момента поступления сведений в территориальное управление ПФР. Уведомление о назначении ЕДВ поступит в Личный кабинет гражданина на портале госуслуг, на адрес электронной почты (при ее наличии) либо в смс-сообщении. От гражданина, не являющегося получателем выплат по линии ПФР, требуется только подать заявление о предпочитаемом способе доставки через Личный кабинет на портале госуслуг или сайте ПФР. Если же ранее выплаты по линии Пенсионного фонда были установлены (например, пенсия по старости), заявление о доставке представлять не требуется – ЕДВ будет доставляться тем же способом.

Сама процедура определения инвалидности в настоящее время также происходит в бюро МСЭ заочно, на основе документов медицинских учреждений.

Важно, что и при смене группы инвалидности специалисты Пенсионного фонда устанавливают новый размер ЕДВ (при необходимости – пенсии) также самостоятельно по данным ФРИ без заявления гражданина. Информация о новом размере выплат будет отображена в Личном кабинете на сайте ПФР.

Продление выплат по истечении срока действия инвалидности сейчас производится специалистами ПФР также в автоматическом режиме без дополнительного прохождения освидетельствования в МСЭ. При этом подавать заявления и приходить в ПФР не нужно. Продлеваются выплаты (и пенсия, и иные выплаты) на период установления инвалидности. Такой порядок продления выплат установлен до 1 марта 2021 года.

 

________________________________________________

   Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области

Тел.: (3822) 48-55-80; 48-55-91;

E-mail: smi@080.pfr.ru

Источник: Управление Пенсионного фонда в Каргасокском районе
Просмотров этой страницы: 335