Информация Пенсионного фонда

07 февраля
 

С 2020 года размер «сельской» прибавки увеличился

 

С увеличением фиксированной выплаты к пенсии до 5686 рублей 25 копеек подросла и «сельская» прибавка у тех, кто получает страховую пенсию по старости и страховую пенсию по инвалидности 1 и 2 группы — до 1421 рубля, а для получателей страховой пенсии по инвалидности 3 группы - до 710 руб.

Напомним, что с 1 января 2019 года право доплаты к пенсии получили неработающие пенсионеры, имеющие сельский стаж не менее 30 лет и проживающие в сельской местности. Прибавка в прошлом году составляла 1333 рубля и 666 рублей для получателей страховой пенсии по инвалидности 3 группы. Это 25 % от фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

Такую надбавку получают пенсионеры, работавшие по специальностям, которые вошли в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, утверждённых Правительством РФ.

Большинству селян Томской области надбавка в 2019 году установлена в беззаявительном порядке, то есть по документам, имеющимся в пенсионном деле. Кроме того, была проведена большая работа по перерасчёту пенсий по персональным заявлениям жителям села, у которых в материалах выплатного дела отсутствовали требуемые сведения о «сельском» стаже и заработке. В итоге по состоянию на 20 января 2020 году 2550 жителей сельской местности в Томской области получают повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности.

Обращаем внимание, что с января 2020 года установление сельской надбавки носит заявительный характер. Документы, подтверждающие «сельский» стаж, необходимо предоставить в территориальный орган ПФР Томской области по месту нахождения выплатного дела пенсионера. Перерасчёт будет производиться с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

 

 

 

Источник: Управление Пенсионного фонда в Каргасокском районе
Просмотров этой страницы: 82