Зарплата в «конверте» отрицательно скажется на будущей пенсии

01 ноября
 

Несмотря на предпринимаемые государством меры по выводу заработной платы из тени, выплата заработной платы «в конвертах» на сегодняшний день является одной из самых актуальных проблем, которая приводит к социальной незащищенности граждан. В соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч.3 ст.37 Конституции РФ).

В настоящее время во всех муниципальных образованиях области созданы комиссии по легализации заработной платы, целью работы которых являются выявление и пресечение правонарушений в области оплаты труда и отчислений, регламентированных Российским законодательством, а также выявление недобросовестных работодателей, выплачивающих заработную плату сотрудникам в «конвертах». В состав комиссий входят представители органов исполнительной власти, сотрудники налоговой инспекции, работники Пенсионного фонда России, правоохранительные органы.

Вопрос легализации заработной платы является одним из приоритетных и в деятельности органов ПФР. Специалисты всех территориальных Управлений области принимают непосредственное участие в работе комиссий.

ОПФР по Томской области напоминает, что с 2015 года в России введён новый порядок расчета пенсии. Её размер напрямую зависит от длительности страхового стажа, возраста обращения за пенсией, а также от размера заработной платы, с которой работодатель перечисляет страховые взносы за своего работника в ПФР.

Пенсионные права граждан на страховую пенсию сегодня отражаются в индивидуальных пенсионных коэффициентах (баллах). Для получения страховой пенсии в 2019 году за весь трудовой период нужно набрать не менее 16,2 баллов. При этом минимальное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов постепенно увеличивается - с 6,6 в 2015 году до 30 - к 2025 году. Количество набранных баллов напрямую зависит от официальной зарплаты работника, с которой уплачиваются страховые взносы.

Просмотров этой страницы: 24