Граждане могут самостоятельно определять наследников своих пенсионных накоплений

07 октября
 

Пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе в случае, если до конца 2015 они подавали заявление на формирование накопительной пенсии.

Эти деньги по выбору гражданина инвестирует государственный или негосударственный пенсионный фонд. При достижении определенного возраста они выплачиваются ежемесячно в виде накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременно, если сумма скопилась небольшая. Как можно узнать, где хранятся ваши пенсионные накопления? Уточнить, в какой организации формируются пенсионные накопления, а также какова их общая сумма, можно в режиме онлайн в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Процедура займет всего пару минут. Для этого необходимо войти в Личный кабинет гражданина (для входа используется учетная запись портала Госуслуг). Там в разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» нужно выбрать «Получить информацию о текущем страховщике».

Особенностью пенсионный накоплений является возможность их выплаты правопреемникам в том случае, если смерть гражданина наступила до назначения ему накопительных выплат.

Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для этого необходимо подать заявление в ПФР (или в НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем).

Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются в первую очередь дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). Им накопленные деньги будут выплачены в равных долях.

Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти обратиться туда, где хранились накопления умершего (в ПФР или НПФ).

Обратите внимание, если указанный срок пропущен, право на получение накоплений можно будет восстановить только в судебном порядке.

Для справки: с января 2019 года Отделение ПФР по Томской области выплатило 18 010 973,51 рублей правопреемникам пенсионных накоплений.

Просмотров этой страницы: 22