Новый учебный год: информация для студентов - получателей пенсий по случаю потери кормильца

06 сентября
 

В соответствии с законодательством, право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении. К таким относятся дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие 18 лет. По достижении этого возраста указанные лица имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, при условии обучения по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Если студент по каким-либо причинам был отчислен из учебного заведения (собственное желание, призыв в армию и т.д.) либо переводится на заочное отделение, выплата пенсии прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникли данные обстоятельства.

В связи с этим во избежание необоснованных выплат пенсий тем молодым людям, которые прекратили учебу по разным обстоятельствам ранее установленного срока, перевелись на заочную форму обучения, необходимо предоставить в Пенсионный фонд по месту жительства справку об отчислении. Переплата пенсии, допущенная по вине их получателей из-за не предоставления такой информации, подлежит возмещению.

Добавим, что на сегодняшний день в Томской области насчитывается более 9,7 тысяч студентов, получающих социальные и страховые пенсии по случаю потери кормильца.

Просмотров этой страницы: 31