Информация Пенсионного фонда

21 августа
 

В каком возрасте вы становитесь предпенсионером?

Понятие «предпенсионер» появилось в этом году, после вступления в силу закона о поэтапном увеличении пенсионного возраста. Статус предпенсионера человек получает за пять лет до официального выхода на пенсию. Соответственно, в этом году с учетом переходного периода женщины считаются предпенсионерами с 51 года жизни, а мужчины - с 56 года. То есть женщины 1968 года рождения и старше и мужчины с 1963 года.

Зачем человеку знать, что он уже предпенсионер? Прежде всего, чтобы начать пользоваться положенными по закону льготами и преференциями.

Для предпенсионеров сохраняются меры социальной поддержки, которые до вступления в силу закона, предоставлялись только по достижении пенсионного возраста.

Есть еще и новые льготы, которые появились с этого года:

·право на два оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации,

·получение пособия по безработице в повышенном размере,

·прохождение переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости*.

Как же узнать, присвоен ли вам статус «предпенсионер»?

Это можно сделать через личный кабинет на сайте ПФР pfrf.ru, заказав необходимую справку в разделе «Пенсии». Чтобы воспользоваться услугами личного кабинета необходимо зарегистрироваться на портале госуслуги.ру(в Единой системе идентификации и аутентификации на сайте госуслуг (ЕСИА)) и подтвердить учетную запись. Сделать это можно как в клиентской службе ПФР, так и в МФЦ. Если такой записи нет, тогда за справкой придется обратиться лично.

* В рамках национального проекта «Демография», начиная с 2019 года, Департамент труда и занятости населения Томской области организует мероприятие по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста с целью повышения их конкурентоспособности, профессиональной мобильности и социальной защиты в трудовой сфере.

Обучение направлено на приобретение или развитие имеющихся знаний, компетенций и навыков для сохранения и поддержки занятости граждан предпенсионного возраста.

На организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста регион на условиях софинансирования получил средства федерального бюджета. Граждане предпенсионного возраста, как ищущие работу, так и работники организаций смогут бесплатно повысить квалификацию или получить новые профессиональные навыки.

Организация обучения возможна как с отрывом, так и без отрыва от трудовой деятельности, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий. Программы обучения построены на использовании модульного принципа - в них будут

включены несколько образовательных модулей, подбираемых с учетом индивидуальных запросов граждан или работодателей. В образовательных программах, наряду с формированием профессиональных навыков и компетенций, предусмотрено получение компетенций общекультурного уровня (формирование компетенций в области компьютерной и финансовой грамотности, здорового образа жизни, программы наставничества и т.д.).

На сегодняшний день в Томской области приступили к обучению более 110 специалистов предпенсионного возраста, завершили обучение почти 60 человек.

Источник: Управление Пенсионного фонда в Каргасокском районе
Просмотров этой страницы: 35