Информация Пенсионного фонда

15 мая
 

548 семей Томской области оформили ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Ежемесячная выплата из средств материнского капитала является одной из мер государственной поддержки. С начала введения данного направления использования средств выплачено около 41 млн. рублей. Для тех, кто обращается за выплатой в 2019 году, она составляет 11 573 рубля в месяц.

Право на ежемесячные выплаты имеют семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на каждого человека в семье), в которых второй ребёнок родился с 1 января 2018 года. Выплата предоставляется до достижения ребёнком полутора лет. Напомним, что это единственная возможность получить часть материнского капитала деньгами. Все способы обналичивания маткапитала незаконны.

Размер выплаты зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребёнка за 2 квартал предыдущего года. Право на выплату имеют семьи с ежемесячным доходом ниже 17 511 рублей на каждого члена семьи.

Ежемесячная выплата устанавливается на один год, по прошествии этого времени необходимо повторно обратиться в клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, чтобы подать новое заявление. Кроме того, подать заявление на распоряжение средствами МСК можно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал госуслуг.

К сведению: проверить, имеете ли вы право на данную выплату, можно с помощью специального калькулятора на сайте ПФР.

Само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Направления использования материнского капитала остаются прежними: ежемесячная выплата, улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов об этом рассказал порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является информационное агентство ТАСС, замглавы Пенсионного фонда России (ПФР) Сергей Чирков.

"С момента старта программы выдано 9 млн. сертификатов на материнский капитал. Более 5 млн. человек полностью потратили деньги, из них 89% – на жилье и 10% – на образование. А оставшийся 1% делится на получение в будущем накопительной пенсии мамой (4,5 тыс. женщин выбрали такую форму), получение различных услуг детьми-инвалидами (всего 250 заявлений, это направление только начинает «раскручиваться»), и 66 тыс. малоимущих семей получили ежемесячную выплату. Если

мы будем говорить про тенденции прошлого года, то здесь небольшие изменения, потому что у нас расширились формы использования семейного капитала: на ежемесячные выплаты семьям с низким доходом, детям-инвалидам, и детский садик начал оплачиваться до трех лет. Поэтому здесь есть небольшое снижение процента получения капитала на жилье – 77% в прошлом году. Число сертификатов, средства которых были направлены на образование, возросло: 18% стали в прошлом году направлять на образование и 4% – на ежемесячные выплаты. То есть тенденция немножко сместилась, но все равно жилье – это основной способ использования этих средств», – пояснил Чирков.

Просмотров этой страницы: 17