13 марта
 

Профессиональную подготовку по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда, в 2019 году пройдут 2758 жителей региона.

Помимо состоящих на учете в службе занятости, пройти профобучение могут женщины, находящиеся в декрете, незанятые граждане пенсионного возраста, которым уже назначена страховая пенсия.

С 2019 года добавились новые категории – граждане предпенсионного возраста (5 лет до выхода на страховую пенсию) и работники предприятий, проводящих модернизацию, переоборудование, импортозамещение производственных линий, запуск новых.

- Впервые перед службой занятости поставлена задача помогать в переобучении и повышении квалификации «предпенсионерам», - прокомментировала Светлана Грузных, начальник Департамента труда и занятости населения Томской области. - Программа нацелена как на потерявших работу, так и на работающих граждан. Главная ее цель - повысить конкурентоспособность лиц старшего возраста на рынке труда. Также служба занятости в 2019 году много внимания будет уделять обновлению знаний и навыков работников предприятий. Необходимость созрела в связи с повышением требований работодателей к уровню квалификации сотрудников.

Обучение предпенсионеров, работников предприятий ведется в рамках национальных проектов «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости», реализуемых во исполнение указа президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации».

Всего на программы переобучения и закрепление граждан на рабочих местах из областного и федерального бюджетов в 2019 году выделено 107 млн. руб.

В приоритете стоят интенсивные и краткосрочные образовательные программы сроком от 72 часов до 6 месяцев, для граждан предпенсионного возраста - не более 3 месяцев.

Для получения дополнительной информации по профобучению необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства.

Просмотров этой страницы: 22