28 февраля
 

Несмотря на поэтапное повышение возраста обращения за страховой пенсией, пенсионные накопления жители Томской области, по-прежнему, смогут получать при достижении 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно).

До 1 января 2019 года накопительная пенсия выплачивалась только тогда, когда гражданин приобретал право на установление страховой пенсии по старости — женщинам в 55 лет, мужчинам в 60, а также ранее общепринятого пенсионного возраста различным категориям льготников. Только после назначения страховой пенсии гражданин имел право на выплату средств пенсионных накоплений.

— С 1 января 2019 года установление страховой пенсии по старости производится позднее в связи с увеличением возраста выхода на пенсию. Между тем, выплата пенсионных накоплений гражданам будет осуществляться по действующим ранее правилам, — поясняет управляющий ОПФР по Томской области Дмитрий Мальцев. — Получать средства пенсионных накоплений можно будет при достижении прежнего пенсионного возраста — 55 лет женщины и 60 лет мужчины — при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости (необходимого стажа и количества пенсионных коэффициентов).

Для определения права на накопительную пенсию, срочную выплату или единовременную выплату, специалистам Пенсионного фонда необходимо будет определить право на страховую пенсию и посчитать ее условный размер на день обращения. Только после этого будет возможной выплата накопительной пенсии.

ОПФР по Томской области напоминает, что накопительная пенсия формировалась при соблюдении следующих условий:

  • мужчины 1953 г.р. и моложе, женщины 1957 г.р. и моложе;
  • официальное трудоустройство с 2002 года и позже;
  • уплата страховых взносов на накопительную пенсию работодателем;
  • уплата добровольных взносов в рамках программы госсофинансирования пенсий;
  • направление средств материнского капитала на накопительную пенсию;
  • также пенсионные накопления формировались у граждан, которые независимо от возраста были индивидуальными предпринимателями с 2002 по 2006 год и делали отчисления в Пенсионный фонд.

Пенсионные накопления могут быть выплачены в виде единовременной, срочной пенсионной выплаты или выплаты накопительной пенсии в зависимости от их суммы. С заявлением на выплату накопительной пенсии следует обращаться в организацию, где накопления формировались — Пенсионный фонд или в НПФ, если накопления были переданы в управление негосударственному пенсионному фонду.

Граждане, которые формируют свои пенсионные накопления через Пенсионный фонд, заявление о назначении накопительной пенсии могут подать и в Многофункциональный центр, а также дистанционно — через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал Госуслуг.

Просмотров этой страницы: 32