Новое в законодательстве о нотариате

28 февраля
 

Говоря о наиболее значительных изменениях в законодательстве о нотариате, связанных с государственной регистрацией прав, хотелось бы обратить внимание на следующие изменения.

С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», призванные защитить интересы собственников долей в праве собственности на недвижимость.

Ранее в законодательстве было установлено обязательное нотариальное удостоверение сделок только по отчуждению долей в праве собственности на недвижимость. Теперь обязательному нотариальному удостоверению подлежат также договоры ипотеки долей в праве собственности на недвижимое имущество.

Федеральный закон от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» также внес ряд существенных изменений в «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462–1) (далее — Основы о нотариате), связанных с развитием «электронного нотариата» и которые вступили в силу с 1 февраля 2019 года.

Так, теперь согласно ст. 55 Основ о нотариате после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

Раньше это услуга, в том числе и в электронном виде, оказывалась нотариусом по желанию заявителя.

Также после выдачи свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав.

В случае возникшей по причинам, за которые нотариус не отвечает, невозможности представить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав в электронной форме, нотариус обязан представить их в орган регистрации прав в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока.

В случае, если стороны сделки возражают против обращения нотариуса в орган регистрации прав, они сами направляют заявление и иные необходимые для государственной регистрации прав документы в Росреестр в порядке, установленном законом (в электронной форме, либо личного обращения в МФЦ, либо посредством отправки почтового отправления).

При этом, если ранее услуга предоставления на государственную регистрацию документов являлась самостоятельным нотариальным действием и тарифицировалась отдельно, теперь она будет входить в состав единого нотариального действия по удостоверению сделки и становится бесплатной для граждан.

Теперь в законе четко определены действия нотариуса при удостоверении сделки с недвижимостью. Так, согласно новой редакции ст. 22 Основ о нотариате, нотариусу, занимающемуся частной практикой, в связи с совершением нотариального действия оплачиваются услуги правового и технического характера, включающие в себя правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации, консультирование по вопросам применения норм законодательства, осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия, изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме, техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм, иные услуги правового и технического характера.

Хотелось бы обратить отдельное внимание также на следующие изменения. Если прежде, чтобы получить документ в электронном виде, гражданину нужно было иметь личную квалифицированную электронную подпись, то теперь электронные документы нотариус говорит самостоятельно. Клиент в присутствии нотариуса подписывает электронный документ простой электронной подписью, а нотариус удостоверяет этот документ своей усиленной квалифицированной подписью.

Таким образом, вступившими в законную силу изменениями в Основы о нотариате полномочия и ответственность нотариуса значительно были изменены. Нотариус теперь в обязательном порядке осуществляет проверку законности сделки, разъясняет заявителям правовые последствия совершаемого действия, консультирует их, а также несет полную имущественную ответственность за результаты своей профессиональной деятельности.

Начальник отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения и ипотеки Т. М. Никитюк

Просмотров этой страницы: 74