07 февраля
 

Нотариусы будут сами представлять в Росреестр документы о сделках с недвижимостью

01 февраля 2019 года вступили в силу изменения ст.55 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы). В частности, положения, определяющие, что после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее госрегистрации, нотариус обязан в течении одного рабочего дня без взимания платы представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

В случае возникшей невозможности представить заявление о госрегистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр в электронной форме по причинам за которые нотариус не отвечает, он обязан представить их в орган регистрации прав в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока.

Новый закон обеспечивает оперативность регистрации перехода права собственности, исключает необходимость самостоятельно подавать документы через многофункциональные центры и направлен на обеспечение безопасности и снижение рисков нарушения прав сторон при переходе права собственности. Нотариальная форма удостоверения сделок с недвижимостью гарантирует чистоту сделки, которая обеспечивается имущественной ответственностью нотариуса.

 

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Томской области

Просмотров этой страницы: 58