30 ноября
 

Дорогие читатели!

Многие из вас оформляют права на земельные участки, а также образовывают земельные участки, вносят изменения в основные и дополнительные характеристики земельных участков. Наверняка многие из вас знают о необходимости подготовки межевого плана земельного участка, чтобы, например, обратиться за учётом изменений характеристик земельного участка (уточнить площадь, изменить вид разрешённого использования земельного участка и т. д.). Так вот, сегодня мы кратко расскажем о требованиях к межевому плану, чтобы в дальнейшем при обращении с соответствующим заявлением и предоставлением межевого плана Вы получили быстрый и качественный результат государственной услуги.

Итак, межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости (далее — ЕГРН) о земельном участке, в котором воспроизведены определенные сведения. В межевом плане указываются:

— сведения об образуемых земельном участке или земельных;
— сведения о части или частях земельного участка;
— новые необходимые для внесения в ЕГРН сведения о земельном участке или земельных участках в случае выполнения кадастровых работ.

В случае, если местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию, межевой план должен содержать сведения о проведении такого согласования.

Межевой план состоит из графической и текстовой частей.

В графической части межевого плана воспроизводятся сведения кадастрового плана территории или выписки из ЕГРН о земельном участке, а также указываются местоположение границ образуемых земельных участков, либо границ части или частей земельного участка, а также доступ к образуемым или измененным земельным участкам (проход или проезд от земельных участков общего пользования).

В текстовой части межевого плана указываются необходимые для внесения в ЕГРН сведения о земельном участке, включая сведения об использованной при подготовке межевого плана геодезической основе, в том числе о пунктах государственных геодезических сетей или опорных межевых сетей.

Местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.

Площадью земельного участка является площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость.

Межевой план подготавливается в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Межевой план, если это предусмотрено договором подряда, также подготавливается в форме документа на бумажном носителе, заверенного подписью и печатью подготовившего такой план кадастрового инженера, для передачи его заказчику по договору подряда.

Форма и состав сведений межевого плана, требования к его подготовке, а также требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка утверждены Приказом Министерства Экономического развития РФ от 08.12.2015 № 921.

Просмотров этой страницы: 30