27 ноября
 

Порядок восстановления прав на утраченную закладную регулируется статьей 18 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Указанные положения закона устанавливают специальный порядок восстановления прав на ценные бумаги по сравнению с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 148), предусматривая для восстановления закладной особую процедуру.

Статья содержит исчерпывающий перечень оснований для восстановления прав на утраченную закладную. Восстановление прав на утраченную документарную закладную производится залогодателем, а если он является третьим лицом, также и должником по обеспеченному ипотекой обязательству на основании:

— заявления в их адрес лица, означенного в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН) в качестве залогодержателя, если по данным, внесенным в указанный реестр, возможно установить законность восстанавливаемых прав на утраченную документарную закладную, или в случае ее обездвижения — лица, которое согласно записям по счетам депо является владельцем данной закладной или иным лицом, осуществляющим права по закладной;
— решения суда, вынесенного по результатам рассмотрения в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации;
— заявления в их адрес лица, утратившего документарную закладную и не означенного в ЕГРН в качестве залогодержателя, если возможно установить законность прав данного лица.

В случае, когда владелец закладной не был зарегистрирован в ЕГРН в качестве залогодержателя, восстановление его прав возможно как правило только по решению суда. Следует также отметить наличие в судебной практике дел о понуждении лица к выдаче дубликата закладной.

Процедура восстановления прав на утраченную закладную включает в себя следующие этапы:

1. Составление дубликата и передача его в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

Восстановление прав на утраченную обездвиженную документарную закладную производится на основании выдаваемой соответствующим депозитарием справки о последнем владельце закладной с указанием факта утраты данной закладной.

Залогодатель, а если он является третьим лицом, также и должник по обеспеченному ипотекой обязательству обязаны в минимально возможные сроки составить дубликат документарной закладной с отметкой на нем «дубликат» и передать его в орган регистрации прав.

2. Вручение дубликата закладной органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, после регистрации факта выдачи закладной.

Дубликат документарной закладной выдается органом регистрации прав путем вручения лицу, утратившему закладную. Дубликат документарной закладной должен полностью соответствовать утраченной закладной.

В случае обездвижения документарной закладной лицом, утратившим закладную, признается лицо, которое является владельцем закладной согласно записям по счетам депо.

Статья также регулирует правовые последствия выдачи дубликата закладной, не соответствующего утраченной закладной.

Составитель дубликата документарной закладной несет ответственность за убытки, возникшие в связи с несоответствием дубликата документарной закладной утраченной закладной. Обязанные по закладной лица не вправе отказывать законному владельцу дубликата документарной закладной в осуществлении прав по ней в связи с указанным несоответствием, если они за него отвечают.

Просмотров этой страницы: 25