Томичи не могут продать три с половиной тысячи земельных участков из-за арестов

14 июня
 

С начала года специалисты Управления Росреестра по Томской области внесли почти 19 тысяч записей в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) о наложении или снятии арестов/запрещений на объекты недвижимости (жилые дома, нежилые помещения, квартиры, земельные участки, объектов незавершенного строительства). Основная масса таких действий произведена в отношении недвижимого имущества жителей Томска (почти 12 тысяч записей). Более половины из них приходится на помещения (6520), а четверть - на земельные участки (3551).

Запись об аресте вносится в ЕГРН специалистами Росреестра на основании постановлений о наложении запретов на объекты недвижимости, поступающих, в основном, от службы судебных приставов, а также налоговой инспекции, судебных органов. Основные причины арестов – неуплата гражданами коммунальных платежей, долги банкам по кредитам, неуплата алиментов, налогов, штрафов, пеней, судебные споры о недвижимом имуществе.

При наличии записи в ЕГРН о наложении ареста на имущество гражданин ограничивается в правах – не может в полной мере распорядиться недвижимостью (продать, подарить).

При погашении задолженности государственный орган, наложивший арест (например, служба судебных приставов), выносит постановление о снятии ареста, направляет его в Росреестр. Далее специалисты ведомства вносят запись о прекращении ареста/запрещения в ЕГРН. В обоих случаях гражданину направляется уведомление об этом.

Зарегистрированный в ЕГРН арест/запрещение на недвижимость – стопроцентная причина для приостановления сделки купли-продажи. Поэтому, собираясь приобрести землю, дом или квартиру, обязательно проверьте объект недвижимости на наличие зарегистрированных ограничений. Это можно сделать, запросив выписку из ЕГРН в МФЦ, либо через сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме он-лайн» (вкладка «Права/Ограничения) на сайте Росреестра. Информация по объектам недвижимости – открытого доступа, предоставляется бесплатно.

 

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Томской области

Просмотров этой страницы: 60