Пенсионеры-северяне могут получать компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно

30 мая
 

С начала 2018 года более 760 пенсионеров Томской области получили компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. По сравнению с данными за аналогичный период 2017 года численность получателей компенсации увеличилась на 223 чел. (на 36,74%). Расходы на оплату стоимости проезда пенсионерам за 1 квартал 2018 года составили 7 946,80 тыс. руб., что на 1 522,78 тыс. руб. (на 23,70%) больше расходов за аналогичный период 2017 года.

Неработающие пенсионеры — получатели страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Компенсацию пенсионеры-северяне могут получить в двух видах:

— специальные талоны, которые можно заранее получить и использовать для приобретения билетов;
— возмещение фактически произведённых пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, то есть возврат денег за самостоятельно купленные билеты.

Для получения компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно, пенсионеру необходимо подать заявление с указанием места отдыха и документальным подтверждением предстоящего пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в другом месте отдыха (путевка, курсовка, иной документ, содержащий сведения о предстоящем нахождении пенсионера в избранном им для проведения отдыха месте). В данном случае пенсионеру будут выданы специальные талоны, по которым оформляются бесплатные билеты на авиационный или железнодорожный транспорт в кассах транспортных организаций.

Для получения компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, пенсионер подает заявление о компенсации с указанием места отдыха и приложением проездных документов (билетов). Приложения документа, подтверждающего период пребывания или факт нахождения в месте отдыха, в этом случае не требуется.

За компенсацией неработающий пенсионер может обратиться один раз в два года в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или в МФЦ. Также оформить заявление на компенсацию в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату проезда к месту отдыха можно в Личном кабинете на сайте www.pfrf.ru.

Компенсация производится в пределах стоимости проезда:

железнодорожным транспортом — в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
воздушным транспортом — в салоне экономического класса;
внутренним водным транспортом — в каюте третьей категории речного судна всех линий сообщений;
морским транспортом — в каюте 4–5 групп морского судна регулярных транспортных линий;
автомобильным транспортом — в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда личным автомобильным транспортом не предусмотрена.

Важно отметить, что в стоимость проезда, подлежащую возмещению, не включаются расходы на постельное белье, дополнительное питание, бронирование билетов или получение какой-либо справки из кассы, поскольку данные расходы не входят в стоимость проезда и относятся к расходам на оказание дополнительных услуг.

Просмотров этой страницы: 86