Регистрация машино-мест в Томской области набирает обороты

11 апреля
 

С 1 января 2017 года машино-место получило статус объекта недвижимости. Владельцы имеют право регистрировать в собственность парковочные места в подземных автостоянках, паркингах, бизнес-центрах.

За весь 2017 год томичи зарегистрировали в собственность 52 машино-места, а за I квартал 2018 года почти семьдесят.

Для того, чтобы машино-место могло считаться объектом недвижимости, оно должно соответствовать определенным критериям. Во-первых, необходимо, чтобы это была индивидуально-определенная часть здания или сооружения, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства. Во-вторых – эта часть здания (сооружения) не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и имеет определенные границы. Кроме того, закон устанавливает предельные размеры машино-мест: их минимальная площадь должна составлять 5,5 х 2,5 квадратных метра, максимальная – 6,2 х 3,6 квадратных метра.

Следует отметить, что если право на машино-место (как право на долю в общей собственности на помещение автостоянки) было зарегистрировано до 1 января 2017 года, то оно не теряет своего действия. Вносить изменения в ранее оформленные документы не нужно.

Важно отличать машино-место от парковочного места, которое находится вне границ здания (сооружения), например, на прилегающей к нему территории. Кардинальное отличие заключается в том, что парковочное место – это вариант благоустройства придомовой территории и не является отдельным объектом недвижимости, соответственно, государственный кадастровый учет и регистрация прав на такой объект не могут осуществляться.

 

 

 

Пресс-служба Росреестра

Управления по Томской области

Просмотров этой страницы: 24