Управление Росреестра по Томской области

23 января
 

Результаты рассмотрения обращений в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости за 2017 год

 В 2017 году в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Томской области  (далее – комиссия) поступило 415 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года  поток заявителей в Комиссию сократился на 15%. Если в первые два года работы Комиссии оспаривали кадастровую стоимость в большинстве своем собственники земельных участков, которые несут налоговую нагрузку, то в 2017 году большинство заявителей - это арендаторы, у которых арендная плата земельных участков рассчитывается от кадастровой стоимости, и заявители, которые выкупают в собственность земельные участки.

Оспаривается в комиссии чаще всего кадастровая стоимость земельных участков в составе земель населенных пунктов, расположенных в границах муниципального образования «Город Томск» (92% заявителей).

Большинство заявлений  подано в комиссию с целью  установления в отношении объектов недвижимости его рыночной стоимости (99 % заявлений, поступивших в комиссию).

В настоящее время количество обратившихся в комиссию физических и юридических лиц практически сравнялось. В аналогичном периоде прошлого года  юридические лица составляли до 80% от обратившихся в комиссию. При этом физические лица в соответствии с положениями действующего законодательства имеют возможность выбора обращения либо в комиссию либо в суд. Срок рассмотрения комиссией заявлений о пересмотре кадастровой стоимости гораздо меньше, чем рассматриваются аналогичные заявления в суде.

В соответствии с действующим законодательством заявления рассматриваются комиссией в течение одного месяца с даты их поступления, фактически в течение 14-20 дней с момента поступления заявления в комиссию.

По статистике, заявления о пересмотре удовлетворяются комиссией в 77% случаев. Основанием для отклонения заявлений является несоответствие отчетов об оценке рыночной стоимости законодательству об оценочной деятельности.

Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости (до оспаривания и после оспаривания) снизилась на 52,8%,  с 16,3 млрд. рублей до 7,7 млрд. рублей.

В целях обеспечения открытости работы комиссии на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru в соответствующем разделе «Информация о работе комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости» размещается информация о проведении заседаний комиссии, а также обобщенная информация о решениях, принимаемых комиссией, в том числе протоколы заседаний комиссии и принятые решения.

 

Источник:Управление Росреестра по Томской области

Просмотров этой страницы: 165