Итоги деятельности Управления Росреестра по Томской области за 2017 год

17 января
 

Россия находится в числе немногих стран, в которых сложился очень емкий и разнообразный рынок недвижимости. Чтобы рынок недвижимости мог нормально функционировать, в нашей стране действует комплексная система учета и регистрации объектов недвижимости. Она предполагает взаимодействие территориальных подразделений Росреестра, постоянный информационный обмен с офисами МФЦ, региональными органами власти и различными ведомствами. Реформировать такую масштабную систему невероятно сложно. Тем не менее, Росреестр справился с этой задачей. До 2017 года кадастровый учет и регистрация недвижимости были разными процедурами. Благодаря созданию Единого государственного реестра недвижимости стала возможной одновременная подача заявления на кадастровый учет и регистрацию прав, что экономит время граждан и делает операции с недвижимостью более удобными.
Так, в 2017 году на территории Томской области было подано 12216 заявлений о регистрации прав на недвижимость с одновременной постановкой ее на кадастровый учет.

Всего в 2017 году в Управление поступило более 279 тысяч заявлений о регистрации прав на недвижимое имущество, что остается примерно на уровне 2016 года.

Электронные государственные услуги и сервисы Росреестра с каждым годом набирают все большую популярность. Граждане и организации могут оперативно через Интернет знакомиться с информацией об объектах недвижимости, записаться на прием к специалистам Росреестра, получать различные услуги Росреестра в режиме реального времени и отслеживать статус своей заявки на получение этих услуг. С января по декабрь 2017 года специалистами Управления Росреестра по Томской области с помощью сервиса для подачи документов на государственную регистрацию прав в электронном виде было получено 8171 заявление. Для сравнения, в 2016 году таких заявлений было только 1462.

Вместе с тем значительно снизилось количество зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве – на 36,5 % (с 3121 до 1981). Это связанно с изменением законодательства в сфере долевого строительства. С 30.07.2017 года внесен ряд изменений в законодательство, направленных на защиту прав участников долевого строительства, так же поправки вводят повышенные требования к застройщикам. Так одному застройщику должно выдаваться не более одного разрешения на строительство, а размер собственных средств застройщика на протяжении всего периода реализации проекта должен составлять не менее 10% от стоимости строительства. Изменения касаются и опыта работы застройщика: организация (или ее дочерние компании) должна не менее трех лет участвовать в возведении многоквартирных домов и получить разрешение на ввод не менее 10 тыс. кв. м жилья.

Высокий рост показала регистрация ипотеки. В целом по области она выросла на 21% (с 10863до 13166), ипотека жилья - на 163,3%. Объективной причиной такого роста специалисты отдела регистрации объектов нежилого назначения и ипотеки Управления считают существенное снижение в 2017 году процентных ставок кредитных организаций. В тоже время сроки государственной регистрации права и ипотеки на недвижимость с 01.01.2017г. значительно сократились, что делает сделку купли-продажи значительно комфортнее как для Покупателя, так и Продавца, ведь часто в ипотечных сделках, с применением материнского (семейного) капитала, деньги он получает после перехода права собственности к Покупателю. Еще одной причиной роста стал проект «Электронная ипотека», который позволяет гражданам и бизнесу при получении ипотечного кредита или же в отношении любых сделок с недвижимостью, прямо в офисе банка, без посещения офиса органа регистрации или многофункционального центра «Мои документы» подавать документы на регистрацию перехода права в электронном виде.

Пресс-служба Управления Росреестра по Томской области

Просмотров этой страницы: 62