Закон о «Лесной амнистии»

17 января
 

11 августа вступил в силу Федеральный Закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (далее — Закон). Согласно указанному Закону сведения Единого государственного реестра недвижимости (далее- ЕГРН) будут приоритетными по отношению к сведениям, содержащимися в государственном лесном реестре субъекта Федерации.

Главная цель Закона это защита прав граждан на объекты недвижимости, однако, существуют также механизмы сохранения лесов, особо охраняемых природных территорий и иных территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность. Наряду с сохранением мер по защите лесов Закон предусматривает и новый алгоритм действий для исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере лесного хозяйства (на территории Томской области таким органом является Департамент лесного хозяйства Томской области). Например, проводить работу и принимать определённые действия по случаям, когда земли граждан и организаций по материалам лесоустроительной документации оказались в лесном фонде.
В частности, Департамент лесного хозяйства Томской области после получения соответствующей информации о пересечении границ земельных участков с лесным фондом обязан не только дать оценку сложившейся ситуации, но и в случае выявления противоправных действий в течение трех месяцев обратиться в суд с иском в защиту интересов Российской Федерации.

Закон обеспечивает защиту в первую очередь объектов недвижимости граждан (индивидуальные жилые дома, сады, дачи, огороды), которые в связи с различными проблемами в учетных и регистрационных государственных системах оказались в лесном фонде.

Согласно Закону, сведения ЕГРН будут приоритетными по отношению к сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре и лесном плане субъекта Федерации.

Это означает, что если земельный участок согласно сведениям государственного лесного реестра, лесного плана субъекта Федерации, относится к землям лесного фонда, а в соответствии со сведениями ЕГРН, правоустанавливающими или правоудостоверяющими документами на него — к иной категории земель, его принадлежность к определенной категории земель определяется в соответствии со сведениями ЕГРН.

Если же в ЕГРН указанные сведения отсутствуют, то учитываются сведения, указанные в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на участок. Однако для применения этого правила необходимо, чтобы права правообладателя на земельный участок возникли до 1 января 2016 года.
Если данные ЕГРН о принадлежности земельного участка к землям определенной категории противоречат данным, указанным в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на него, то правообладатель имеет право обратиться с заявлением на отнесение участка к категории, указанной в его документах на участок.

Важно: правоустанавливающие документы должны быть получены до вступления закона в силу. Но если прежде данный участок уже был переведен в другую категорию, то данное правило неприменимо.

Кроме того, положения нового закона направлены и на решение проблем граждан, проживающих в бывших военных городках и лесных поселках, расположенных в лесном фонде. Закон «о лесной амнистии» вводит механизмы, чтобы придать им статус полноценных населенных пунктов, развивать инфраструктуру, обеспечить нормальные условия жизни населения.

Исполняющая обязанности начальника отдела регистрации земельных участков И. А. Гончарова

Просмотров этой страницы: 150