Отсутствие межевания земельных участков не лишает права собственности, но повышает риски споров о границах

17 января
 

Автор: Новиков М.И.
Начальник Парабельского отдела

Межевание земельного участка проводится для установления его границ на местности. Установление и закрепление границ на местности выполняют при получении гражданами новых земельных участков, купле-продаже, мене, дарении всего или части земельного участка, а также по просьбе граждан, если документы, удостоверяющие их права на земельный участок, были выданы без установления и закрепления границ на местности. Самостоятельно провести межевание участка нельзя, поскольку для этого необходимо иметь лицензию на право осуществления геодезической и картографической деятельности. Кадастровые работы по межеванию выполняются кадастровым инженером и включают в себя обычно комплекс работ (ст. 22 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; п. п. 3 - 8 Методических рекомендаций по проведению межевания объектов землеустройства, утв. Росземкадастром 17.02.2003; п. п. 8, 16 Инструкции).
По результатам проведенного межевания подготавливается межевой план в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Если это предусмотрено договором подряда, межевой план также может быть подготовлен в форме документа на бумажном носителе, который заверяется подписью и печатью подготовившего его кадастрового инженера (ч. 12 ст. 22 Закона N 218-ФЗ).

Срок постановки на кадастровый учет земельного участка и государственной регистрации прав на него не должен превышать 10 рабочих дней со дня приема Росреестром заявления и необходимых документов. Если заявление было подано через МФЦ, то срок рассмотрения заявления составит 12 рабочих дней. Течение этого срока начинается со следующего рабочего дня после даты приема документов (п. п. 5, 6 ч. 1 ст. 16 Закона 218-ФЗ).

Если Ваш участок уже стоит на учете, то промежевать его - это Ваше право, а не обязанность, но опираясь на свой профессиональный опыт советую Вам земельный участок отмежевать и согласовать границы с собственниками смежных земельных участков - так как кадастровый номер в кадастровой палате есть, то скорее всего участок стоит на учете декларативно, скорее всего по данным инвентаризации земель населенного пункта, но к сожалению, в массовой инвентаризации слишком много ошибок.

Преимущество межевания – это, прежде всего согласование границ с собственниками смежных участков и установление точной площади участка, которая в свою очередь будет влиять на величину земельного налога. Кроме этого, процедура межевания позволяет с точностью определить границы Вашего земельного участка​. Это поможет Вам избежать правопритязаний соседей, и в случае возникновения спорных ситуаций факт наличия межевого дела у Вас может стать решающим в суде.

Обязательное межевание устанавливается только для тех земельных участков, которые сейчас образуются из других земельных участков, т. е. когда участок делится, перераспределяется, из него выделяется доля. В таком случае для кадастрового учета потребуется межевой план на вновь образованный земельный участок.

Хотя Федеральным законом от 30.12.2015 N 447-ФЗ с 01.01.2018 г. был наложен запрет на совершение сделок с земельными участками, не прошедшими межевание, новое требование так и не вступило в силу, и Росреестр зарегистрирует сделку с неразмежеванным участком и после 1 января 2018 года, тем не менее, специалисты советуют покупателям настаивать на том, чтобы нынешний владелец занялся межеванием перед продажей земли. Покупка участка без установленных границ связана с определенными рисками. Впоследствии может выясниться, что купленный участок имеет меньшую или большую площадь, чем было заявлено продавцом.

По всем вопросам, связанным с межеванием земельных участков и регистрации права собственности на них обращайтесь в Парабельский отдел Управления Росреестра по Томской области по адресу: Томская область, с. Парабель, ул. Советская, 18, каб. № 5, или по тел. 838(252)2-10-45.

Просмотров этой страницы: 94