Единый реестр проверок

07 декабря
 

С 1 июля 2015 г. вступили в силу дополнения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон 294-ФЗ), в соответствии с которым создается Единый реестр проверок (далее — ЕРП).

В соответствии со ст. 13.3 Закона 294-ФЗ ЕРП создан для обеспечения учета проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проверок, а также их результатов. ЕРП является федеральной государственной информационной системой. Оператором ЕРП является Генеральная прокуратура Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2015 № 415 утверждены правила формирования и ведения ЕРП (далее — Правила).

ЕРП содержит информацию о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых в соответствии с Законом 294-ФЗ, об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.

В силу положений ч. 3 ст. 13.3 Закона 294-ФЗ оператор ЕРП обеспечивает размещение на специализированном сайте в сети «Интернет» следующих общедоступных сведений:

— учетный номер проверки;
— информацию, указываемую в распоряжении или приказе руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), муниципального контроля;
— информацию, указываемую в акте проверки;
— указание результатов проверки (были ли выявлены в ходе проверки нарушения обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами);
— указание на принятые меры в отношении нарушений, выявленных при проведении проверки, включая выдачу предписаний юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю об устранении выявленных нарушений и (или) о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда, привлечение к административной ответственности виновных лиц.

Предоставление информации, содержащейся в ЕРП, осуществляется посредством обеспечения доступа к единому реестру проверок на безвозмездной основе.

Таким образом, используя сайт ЕРП (https://proverki.gov.ru/) индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют возможность заблаговременно получить информацию о планируемых в отношении них проверках, а также о проведении внеплановых проверок.

Наличие у индивидуального предпринимателя и юридического лица данной информации позволит подготовиться проверяемому лицу к проверочным мероприятиям.

Начальник отдела
государственного земельного надзора А. И. Ткачев

Просмотров этой страницы: 123