• Главная
  •  Актуальная информация
  •  Продление срока по договору аренды земельных участков. Порядок, государственная регистрация с учетом изменений Земельного кодекса Российской Федерации

Продление срока по договору аренды земельных участков. Порядок, государственная регистрация с учетом изменений Земельного кодекса Российской Федерации

12 сентября
 

Федеральным законом от 23.06.2014г. №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации (далее – ЗК РФ) и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – закон №171-ФЗ), вступившим в силу с 01.03.2015г., были внесены существенные изменения в правовое регулирование продления срока по договору аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Актуальным на сегодня является вопрос о возможности продления срока договора аренды для завершения строительства объекта.

В связи с изменениями, внесенными Законом N 171-ФЗ, пунктом 5 статьи 39.6 ЗК РФ прямо указано на возможность однократного продления договора без торгов в целях завершения строительства при условии соблюдения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 5 статьи 39.6 ЗК РФ (касаемо договоров аренды, заключенных до 01.03.2015г.).

При этом, такое право предоставляется:

1) собственнику объекта незавершенного строительства, право собственности на который приобретено по результатам публичных торгов по продаже этого объекта, изъятого у предыдущего собственника в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности;

2) собственнику объекта незавершенного строительства, в случае, если уполномоченным органом в течение шести месяцев со дня истечения срока действия ранее заключенного договора аренды земельного участка, на котором расположен этот объект, в суд не заявлено требование об изъятии этого объекта путем продажи с публичных торгов либо судом отказано в удовлетворении данного требования или этот объект не был продан с публичных торгов по причине отсутствия лиц, участвовавших в торгах.

Предоставление земельного участка в аренду без аукциона в соответствии с настоящим подпунктом допускается при условии, что такой земельный участок не предоставлялся для завершения строительства этого объекта ни одному из предыдущих собственников этого объекта.

Арендатору необходимо обратиться в уполномоченный орган для заключения дополнительного соглашения о продлении срока договора аренды, подлежащего государственной регистрации.

С заявлением о государственной регистрации дополнительного соглашения может обратиться одна из сторон.

Документы на государственную регистрацию могут быть представлены заявителем как при личном обращении в офисах многофункционального центра либо в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра по Томской области», так и посредством обращения через портал государственных услуг.

Государственная пошлина за регистрацию взимается в размере, предусмотренном подп. 27 п.1 ст.333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

Автор:
Заместитель начальника
Парабельского межмуниципального
отдела
Н. Харькив

Просмотров этой страницы: 42