Росреестр

18 апреля
 

В марте 2017 года госземнадзором томского Росреестра выявлено 86 нарушений с землей

Томск, 11.04.2017 - В марте 2017 года сумма административных штрафов, взысканных Управлением Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Томской области с нарушителей земельного законодательства, составила 131,3 тыс. рублей (в т.ч. по штрафам, наложенным в прошлом году). За месяц государственные инспекторы Управления Росреестра по Томской области выполнили 168 проверок. Росреестр повысил эффективность земельного надзора при сокращении числа проверок соблюдения земельного законодательства благодаря применению риск-ориентированного подхода и расширению практики административных обследований земельных участков. 

По результатам проверок выявлено 86 нарушений земельного законодательства. На нарушителей наложено 23 штрафа на общую сумму 130,5 тыс. рублей.

Административное обследование, которое введено в 2015 году, проводится дистанционными способами без непосредственного участия собственников. Для проведения таких проверок Росреестр использует данные дистанционного зондирования Земли (съемка поверхности авиационными и космическими аппаратами). 

Росреестр выполняет государственный земельный надзор с целью защитить законные права и интересы правообладателей от действий нарушителей земельного законодательства. С целью выявления нарушений инспекторы по использованию и охране земель Росреестра проводят проверки соблюдения земельного законодательства юридическими, физическими или должностными лицами. В случае их обнаружения возбуждается дело об административном нарушении, на основании которого устанавливаются его обстоятельства, и выносится решение о назначении административного наказания в виде штрафа. К числу наиболее частых нарушений относятся самовольное занятие земельного участка, а также неиспользование земельного участка или его использование не по назначению. 

Пресс-служба Управления Росреестра по Томской области

Просмотров этой страницы: 59