Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра»

12 апреля
 

Вместо свидетельства - выписка: получить документы на недвижимость стало проще 

С начала года права на дома и земельные участки в Российской Федерации регистрируются по-новому. Одним из самых важных изменений обновленной учетной системы стало создание Единого реестра недвижимости (ЕГРН), который объединил в себе сведения государственного кадастра недвижимости, реестра прав и реестра границ.

С ведением ЕГРН связано одно из принципиальных изменений - отменена выдача документов, привычных для собственников недвижимости, - свидетельства о государственной регистрации и кадастрового паспорта. Их заменила выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

Форм выписок несколько. Они отличаются объемом и содержанием сведений. Наиболее востребованными являются следующие виды выписок из ЕГРН:

- выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Данная выписка содержит описание объекта недвижимости и сведения о его собственнике, типе собственности, наличии ограничений, арестов и обременений и т.д.;

- выписка о переходе прав на объект недвижимости - содержит сведения о том, кто и в какое время владел данным объектом недвижимости;

- выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости - в том числе, на территории всей Российской Федерации.

Выписки могут выдаваться как в бумажной, так и в электронной форме.

Преимущество выписки перед свидетельством - в ее актуальности.

Например, в свидетельстве указано, что квартира не имеет ограничений на право собственности. Но через день эта информация уже может быть не актуальна, потому что из правоохранительных органов пришел документ о наложении ареста на имущество. Квартира арестована, а в свидетельстве это никак не отражено. В то время как в выписке из реестра эти сведения уже будут учтены. Получается, что в выписке в любом случае информация будет актуальнее, чем в свидетельстве.

Сколько стоит выписка?

Если выписка выдается в рамках проведения регистрационных действий, то человек, оплачивая услугу по государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества, получает выписку без дополнительной оплаты.

Если в какое-то ведомство нужна актуальная информация, то стоимость услуги зависит от объема предоставляемых сведений.

Например, если выписка нужна на объект недвижимости, который находится на территории области, стоимость документа для граждан составит 400 руб., для юридических лиц - 1100 руб.; выписка о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости по России - 1800 рублей.

Выписки, запрошенные в электронном виде, обойдутся собственникам дешевле бумажных. Подробнее с ценами на услуги можно ознакомиться на сайте Росреестра www.rosreestr.ru

Как быстро можно получить выписку?

Подготовка документа при запросе данных через МФЦ занимает 5 рабочих дней. Также заказать выписку можно с помощью почтового отправления или в электронном виде.

Какой срок действия выписки?

Определенного срока действия выписка, как ранее и свидетельство, не имеет. Какие-либо рамки по времени может устанавливать только та инстанция, куда требуется предоставить эти сведения.

Кто может запросить выписку из ЕГРН?

Это зависит от сведений, которые вы хотите получить. Например, запросить информацию, кто является собственником того или иного объекта недвижимого имущества может любой человек. Это информация общего доступа, которая не содержит ни номера паспорта, ни прописки, ни каких других данных, кроме фамилии владельца.

Выписка из ЕГРН может быть более расширенной и содержать конкретную информацию о правообладателях недвижимого имущества; соответственно, получить такую выписку может только сам собственник или его представитель по доверенности.

Выписка из Единого реестра недвижимости - один из самых востребованных документов. За 3 месяца 2017 года специалистами кадастровой палаты подготовлено 36 тыс. выписок из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, 16 тыс. выписок о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости; 8 тыс. выписок о кадастровой стоимости объектов капитального строительства и земельных участков.

 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Томской области

 

Просмотров этой страницы: 74